店名:銀座うかい亭 (ぎんざうかいてい)
ジャンル:鉄板焼
クリスマスメニューを食べてきました♪
キャビア・フォアグラ・トリュフ と、今回の構成も3大珍味を堪能することができました。
トリュフは黒トリュフと、香り濃厚な白トリュフがあって、
白トリュフのスープはふわふわのポタージュでした。
こちらは味にもう少しパンチがあってもいいかな?と思ったけど。。
一番秀逸だったのは塩釜にしたあわびです。
サフランで色づけされたバターソースとあわびの相性がよくてGood!
ソースもパンですくって食べてしまいました。
パンといえば、ソースによって味が違うものがサーブされました。
最初はフォアグラによくあうという甘めのパン(キャラメルっぽい香りがしたけどマロングラッセかもしれない)で、
2回目は酸味のあるパン。
どちらもおいしかった。
残念だった点もちょっとあり・・・
今回鉄板で担当してくださった焼方さん。
おしゃべりがあまり得意ではないのかもしれませんが・・・
素材の説明やお客様とのコミュニケーションが少し物足りなく感じました。
両隣がなかなか素敵な説明を受けていたので余計に・・・
こちらのお店はすでに何度か利用しているのですが
今回一番コミュニケーションができなかったかなー。
そういったものもサービスとして楽しみたい人もいると思うのでここはちょっと辛目ながら意見させてください。
あと、クリスマスの利用は3回目ですが、
毎回似たような感じのメニューなのが少し残念。
来年は別のところがいいのかなー?と思ってしまわせないように
もう少しソースのバリエーションとかを変えていただけるとうれしいです。
とはいえ、お肉もあわびも本当においしくってとっても優雅な気分になりました♪
ありがとうございました。
今回、デザートは馬上杯でのイチゴではなく、
飴細工での素敵なデザートでうれしかったー!!!
また行きたいお店です♪
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銀座うかい亭
東京都中央区5-18-8 時事通信ビル
TEL:03-3544-5252
営業時間:12:00~21:30(L.O.)
日比谷線・都営浅草線 東銀座駅徒歩5分
http://61.112.45.140/ginza/