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店名:やっこ (やっこ)
ジャンル:和食


名古屋に行った際、在住の知人に連れて行ってもらった「ひつまぶし」のお店です。

蓬莱軒が元祖として有名ですが、蓬莱軒よりここの方が好き♪という人も多いらしいです。

それにしても「ひつまぶし」、うまうま。

子供のころは鰻って苦手だったのになぁ・・・大人の味覚?(笑)

お櫃の上にうなぎをまぶしてあるから、「ひつまぶし」なんですって。

関東のうな丼と違って、開いた鰻がドーンと乗ってるのではなくて

細かく切った鰻がご飯に乗っていて食べやすいのも気に入ってます。

【ひつまぶしの食べ方】

①1/4をお櫃からお茶碗に取って・・・まずはうな丼として♪

②つぎの1/4はお薬味(わさび・のり・あさつき)乗せて♪

③つぎの1/4はおだしをかけてお茶漬として♪

④最後に残った1/4は、①~③の中で好き!と思った食べ方で食事を締めくくり♪

あー。食べたくなってきた。

ちなみにこちらの「う巻たまご」もおいしいです

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大須観音 「やっこ」

愛知県名古屋市中区大須2丁目30-1

TEL:052-231-0021