店名:吉野鮨本店 (よしのすしほんてん)
ジャンル:寿司
日本橋・高島屋の裏通りにあるとっても庶民的な「江戸前鮨」の老舗。
日本橋でお鮨なんて、ちょっと高級イメージですがかなり気さくなお店でした。
(営業さん達に連れて行ってもらったくせに危うくリーズナブルとか書きそうになった(>_<"))
1つ1つの形が丁寧に整っていて、しゃりとねたのバランスが良く、見た目にも美しいお寿司。
お味もまろやか。丁寧に塗られた煮切り醤油と、赤酢を使ったさっぱりしたしゃり。
お昼は周辺OLたちで賑わうそうです。
こちらのお店は明治12年に屋台で開業して、明治15年に店を構えたそうです。
文句なしの老舗ですし、屋台で開業したなんて、文句なしの「江戸前鮨」です。
外観は値段などもわからないので、一見敷居が高そうですが、
戸を引くとすぐにテーブル!(笑)
瓶ビールと、ちょっとオレンジがかった昔ながらの照明で、とってもごやかムードです。
お値段も大変良心的な設定だ・・・と営業さんたちが言ってました。
よく雑誌なんかにも載っているのに、
店員さんがお客さんにいろいろ話しかけて握ってくれたり、アットホームな感じ。
カウンターは定連さんばかりだったりするのかなぁ?
1度はカウンターで食べてみたいお店です。
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吉野鮨本店
東京都中央区日本橋3-8-11
TEL:03-3274-3001
営業時間
ランチ 月~土 11:00~14:00
月~金 16:30~21:30
定休日 日・祝
地下鉄日本橋駅 徒歩1分 JR東京駅 10分