yoshino


店名:吉野鮨本店 (よしのすしほんてん)
ジャンル:寿司


日本橋・高島屋の裏通りにあるとっても庶民的な「江戸前鮨」の老舗。


日本橋でお鮨なんて、ちょっと高級イメージですがかなり気さくなお店でした。

(営業さん達に連れて行ってもらったくせに危うくリーズナブルとか書きそうになった(>_<"))


1つ1つの形が丁寧に整っていて、しゃりとねたのバランスが良く、見た目にも美しいお寿司。

お味もまろやか。丁寧に塗られた煮切り醤油と、赤酢を使ったさっぱりしたしゃり。

お昼は周辺OLたちで賑わうそうです。


こちらのお店は明治12年に屋台で開業して、明治15年に店を構えたそうです。

文句なしの老舗ですし、屋台で開業したなんて、文句なしの「江戸前鮨」です。


外観は値段などもわからないので、一見敷居が高そうですが、

戸を引くとすぐにテーブル!(笑)

瓶ビールと、ちょっとオレンジがかった昔ながらの照明で、とってもごやかムードです。

お値段も大変良心的な設定だ・・・と営業さんたちが言ってました。


よく雑誌なんかにも載っているのに、

店員さんがお客さんにいろいろ話しかけて握ってくれたり、アットホームな感じ。

カウンターは定連さんばかりだったりするのかなぁ?

1度はカウンターで食べてみたいお店です。


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吉野鮨本店

東京都中央区日本橋3-8-11
TEL:03-3274-3001

営業時間
ランチ  月~土 11:00~14:00
      月~金 16:30~21:30
定休日 日・祝
地下鉄日本橋駅 徒歩1分 JR東京駅 10分

http://r.gnavi.co.jp/g195100/